毎週月曜日は配達をお願いしている東都生協の配達日です。
野菜がとてもおいしくて、毎回たくさん届きます。
今回は、東都みのり青果ボックス(6種)、鹿児島野菜使いきりセット(4種)、ゴボウやパプリカなど、個別に注文した野菜が7種。
野菜がダブったりしても気にしません。
月曜日は、届いた野菜の下ごしらえをします。
茹でる、蒸す、切る、あえる、など簡単なことだけ。
泥付きのゴボウやさつまいもは洗って新聞紙にくるんでからビニール袋に入れて保管します。
日持ちのしない野菜は下ごしらえ、根菜など日持ちのするものは保管です。
葉物でも、鮮度が保持されそうならとっておきます。
今回は、ニラ、ピーマン、チンゲン菜など。
キャベツも一度には使いきれないので保管です。
週の最初は下ごしらえしたものを食べ、なくなる頃に残り野菜を調理します。
後半は根菜のオンパレードです。
今日、下ごしらえした野菜たち。
さつまいもは圧力鍋で蒸します。
今日はやりすぎてふにゃふにゃになってしまいました。
パプリカはすごくすごく甘くて、スティックにして、そのままポリポリ食べます。
生協のパプリカを食べてしまうと、スーパーのものは食べられません。
今日は仕事を早退したので、こんな余裕に報告してますが、ふだんは帰宅後、ひーひー言いながら、力を振り絞ってやってます。
娘の塾のお弁当にパプリカを入れたので、きっと喜んで最初に食べるだろうな~。