キッチンの掃除は手間も時間もかかる、その上汚れている、主婦としてはめんどくさい場所。
今年はインフルエンザからの回復に時間がかかったこともあって、時間がとにかくないから、かなり簡単にしました。
イコール手付かずの場所がたくさんあるってことなんだけど💦
焦らず、気になるところは、ふだんの掃除で徐々に取り戻そう!と早々に諦めました。
冷蔵庫
ここは冬休み前に手をつけました。
私の心の師匠、石阪京子さんのブログ「片付けの向こう側」を参考に、洗える物は洗い、庫内はアルカリ電解水とマイクロファイバーぞうきんでゴシゴシ。
しょうゆが垂れてたり、結構汚い!
換気扇
ここも師匠の教えどおり、シンクにお湯をはり、酸素系漂白剤を溶かしてつけ置き。
その間に外した換気扇内部をゴシゴシ。
その後、コンロ、壁などをふきふき。
換気扇は、よく100均で売ってる不織布のカバーを昨年からつけずに、こまめにつけ置き洗いするやり方に変えてみました。
最初のうちは2ヶ月に1回とかがんばってたけど、2学期に入ったら、やる余裕ないない!
結局、夏休み以降は1回もしないままでした。
汚れ度合いは、カバーをつけた一年分よりは少なかった。カバーって意外と意味ない?!
シンクは毎日排水溝まで掃除しているので、特別なことはしませんでした。
食器棚や引出しのなかは、掃除せず。
拭くだけなんだけどね💦
年を越したけど、冬休みのうちにやろうと思います!